Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов объяснил, почему участились налёты беспилотников на Петербург и Ленобласть. Он считает, что попытки атаковать регион при помощи БПЛА скорее имеют демонстративный, чем практический характер.
«Петербург у нас носит статус второй столицы, это малая родина нашего президента – одним словом, город для России очень и очень значимый. Конечно, операторы беспилотников пытаются наводиться на какие-то промышленные или военные объекты, чтобы в случае успеха получить двойную выгоду. Но особой надежды и особого расчёта на это нет, потому что системы ПВО у нас всё же работают очень хорошо. Так что основной целью остаются попытки устрашения», – цитирует слова Андрея Картаполова «Парламентская газета».
Депутат не исключает, что в будущем ВСУ сделают идею устрашения основной и попытаются атаковать не промышленные, а архитектурные объекты.
При этом, по словам бывшего заместителя главнокомандующего ВВС России по вопросам Объединённой системы ПВО стран СНГ, генерал-лейтенанта Айтеча Бижева, накрыть Петербург сплошным щитом ПВО, невозможно.
«Сегодня ни одна страна в мире не может похвастаться сплошным прикрытием своего воздушного пространства силами ПВО. Так что пролёты всё равно будут происходить. Но это не означает, что наша противовоздушная оборона плохо работает», – отметил он.
Это подтверждает и председатель Законодательного собрания Петербурга Александр Бельский, рассказавший о том, что существует план защиты, который не позволил привести к трагическим последствиям на нефтебазе в ночь на 31 января.
Напомним, ночью среды, около 04.46, практических во всех районах Петербурга был слышен единичный громкий хлопок, похожий на звук взрыва. В Пулково ввели план «Ковер», а на границе с Псковской области был сбит украинский дрон. Позже стало известно, что БПЛА сбили у нефтебазы на Глухоозерском шоссе при помощи комплекса ПВО С-400. Систему ПВО в Петербурге применили впервые.