«Когда находишься в зоне боевых действий, взгляды на жизнь меняются. Там каждый, кто встал рядом с тобой в строй, становится близким человеком. И то, что раньше казалось обыденным, становится очень ценным», – говорит клинический ординатор Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова Александр Глебов. На СВО он отправился добровольцем летом 2022 года. Об этом он рассказал в интервью spb.aif.ru.
В «красной зоне»
Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: Александр, у вас большой практический опыт, и сейчас вы учитесь в ВМА на кафедре военной анестезиологии и реаниматологии. Всегда хотели лечить больных?
Александр Глебов: Если честно, даже не думал. В школе учился в информационно-технологическом классе и любил точные науки. Считал, что и вуз надо выбирать технический, но сестра была студенткой медицинского университета, а мама сказала: «Ты тоже будешь врачом». Поступил на бюджет, хотя конкурс был большой, однако особых успехов не показывал. Экзамены сдавал на тройки, а затем всё сложилось так, что меня трижды отчисляли. Это хорошо «встряхнуло», закалило характер – и я принял решение добровольно пойти в армию.
– Вы служили в ВДВ. Это войска, где требуется особая подготовка. Как удалось справиться?
– Мне там очень понравилось – всё чётко, ясно, никакой дедовщины. Наоборот, присутствовало высокое понимание воинского братства, где один за всех – и все за одного. У нас был очень сильный офицерский состав, причём командир всегда шёл впереди и показывал пример. Да, случались тяжёлые моменты, но именно так воспитываются выносливость и сила воли.
Из армии я вернулся другим человеком, с новыми жизненными ценностями. Понял, что моё предназначение – помогать людям. Старался загружать себя по полной, учился и одновременно работал медбратом в отделении реанимации и анестезиологии. А когда началась пандемия и среди студентов-медиков стали набирать добровольцев, не раздумывая пошёл в «красную зону». Десять месяцев трудился в ковидной реанимации. Даже пришлось отказаться от поездки с родными на море. Нужно было набирать бригаду, и я сдал путёвку. Дежурили попеременно, сутки через сутки. Такое единение я видел потом только «за ленточкой».
Кто тебя прикроет?
– Участвовать в СВО вы тоже решили добровольно. Что заставило сделать такой шаг?
– Когда началась спецоперация, туда уехали ребята, с которыми я служил в ВДВ. У меня впереди были летние каникулы, но я не мог представить, как отдыхаю, гуляю, сижу в кафе, когда они там воюют. Физически, морально я был готов, практические навыки, опыт тоже имелись, поэтому осознанно принял решение. Родных не хотел волновать, и сестре, маме о своём выборе сказал всего за несколько дней до отъезда. На работе меня тоже поняли и предоставили отпуск за свой счёт с сохранением рабочего места. С университетом всё уладить оказалось сложнее, но со временем и там пошли навстречу. Пришлось взять академический отпуск по семейным обстоятельствам.
– Вы стали начальником медицинского пункта в штурмовом подразделении. Что входило в обязанности?
– Главной задачей была помощь раненым. Когда появлялся «трёхсотый» (так в армии называют раненых), я выдвигался и прямо в ходе боя оказывал помощь. Затем организовывал группу военных, которые могут нести раненого, это человек шесть, вызывал бронемашину. Мы эвакуировали бойца на пункт сортировки, иногда за несколько километров, и я передавал его уже бригаде медиков. К сожалению, кому-то не успевали помочь…
Я военный и понимаю, что потери неизбежны, но всё равно чувство вины остаётся. Потом ещё долго «прокручиваешь» ситуацию, ищешь, что можно было сделать.
– На СВО всем страшно, особенно вначале. А каким был первый бой для вас?
– Первые 15 минут лежишь под огнём и не понимаешь, что происходит. Затем разум включился, стал вспоминать, чему меня учили в армии. Как надо перегруппироваться, определить направление боя, куда двигаться. Спасибо всем моим преподавателям – эти знания не только спасали жизнь, но и позволяли помочь другим. Ведь я был не просто врач, а боевая единица. У меня имелось оружие, и в моменты столкновения я выполнял общие для всех боевые задачи. Если откровенно, уже в первом бою понятно, кто чего стоит. Нашлись и те, кто от страха покидал позиции. Никого не осуждаю – все хотят жить. Сразу стало ясно, кто тебя прикроет, а кто – нет.
– Когда беседуешь с участниками СВО, многие говорят, что, несмотря ни на что, хотели бы туда вернуться. Чем это можно объяснить?
– Я тоже хочу вернуться. Там каждый, кто встал рядом с тобой в строй, становится близким, родным человеком. Меняются взгляды на жизнь, и то, что раньше казалось обыденным, становится очень ценным. Ты готов поручиться за товарища, он – за тебя. Однажды наша дивизия выручала другую. Все понимали, что ребята попали в тяжёлую ситуацию и надо идти к ним на помощь. Никаких вопросов не возникало, ведь и мы могли оказаться в таком положении. Не раз помогали и ополченцам из новых регионов. Здесь, в тылу, в городе, мирная обстановка, комфорт, но много цинизма, а там всё проще и честнее.
«Время героев»
– Сегодня многие бойцы возвращаются с ранениями, часто тяжёлыми. Как можно поддержать этих сильных духом людей?
– Жизнь продолжается, и не надо опускать руки и замыкаться в себе. У многих есть семьи, дети, надо жить ради них, ради будущего. Инвалидность не приговор. Необходимо пройти протезирование, реабилитацию, заниматься спортом, если можно, влиться в коллектив. В Петербурге для этого немало возможностей. Создана, например, команда ветеранов СВО по следж-хоккею, открыт центр адаптивного спорта, поддержку оказывают и различные фонды, в том числе благотворительные. Принята большая программа по трудоустройству.
– Вы нередко бываете в школах, проводите «Уроки мужества», мастер-классы по медподготовке для студентов, а весной работали с подростками. Отчего решили именно так провести свой отпуск?
– Я в целом люблю общаться с молодёжью, поэтому когда «Волонтёры Победы» пригласили меня на смену в центр военно-патриотического воспитания «Авангард» под Смоленском, с удовольствием согласился. Был инструктором у 12–17-летних подростков и получил массу эмоций, педагогический опыт. Ещё раз убедился, что работа наставника – сложная и ответственная. Мы прошли курс молодого бойца, учились быть дисциплинированными, оказывать медицинскую помощь, занимались спортом. Сначала пришлось непросто, но потом ребята втянулись и с готовностью выполняли все задания.
А вот родители, честно говоря, удивили. Некоторые приезжали и предъявляли претензии: «Что это мой ребёнок у вас марширует, ходит строем, занимается физкультурой? Мы его на отдых отправляли!»
Кто-то даже хотел досрочно забрать детей домой и были очень озадачены, когда мальчишки наотрез отказывались ехать.
– Александр, сейчас вы принимаете участие в программе «Время героев». Почему для вас это важно?
– Считаю, что эта программа даст мне возможность реализовать себя, проявить свои лучшие качества. Не хочу ждать, когда кто-то другой начнёт заниматься актуальными задачами на местном уровне или глобально, в масштабах государства. Планирую стать частью управленческой системы и вместе со своими товарищами, участниками программы, помогать людям. Мне близка работа с молодёжью, патриотическое воспитание, поддержка молодых специалистов и семей. Мы не привыкли отступать, умеем быстро и чётко выполнять поставленные задачи и ставить общественные цели выше личных. В определённый срок спецоперация закончится, и защитники, которые сполна отдали свой долг Родине, вернутся. Это проверенные люди, которые смогут взять на себя ответственность и решить возникающие проблемы. Поэтому вместе с другими считаю, что не подведу, и постараюсь сделать немало полезного для страны.